Вячеслав Дианов. Политический блог. / Белорусская атомная энергия для литовского народа

 
Нет более гнусного и мерзкого занятия, чем целенаправленно вредить благополучию своего народа. Подобные действия в разные исторические эпохи всегда порицались и считались верхом неуважения к своей Родине и Народу. Не зря подобных вредителей окрестили геростратами - в память о безумце времен древней Греции который ради славы спалил храм богини Артемиды.
Видимо, “подвигом” Герострата восхищаются и поныне, иначе как можно пояснить действия литовского истеблишмента, который всеми правдами и неправдами, выступает против строительства белорусской атомной электростанции?

Вот на днях советник премьера по вопросам международной политики Дейвидас Матулёнис заявил, что в начале декабря литовские властьимущие соберутся для определения стратегии и методов противостоянию строительства белорусской АЭС. Ему вторил и советник министра внутренних дел Каролис Вайткявичюс, который не скрывал, что литовские власти сделают все возможное, чтобы поднять градус в литовском обществе, демонизировать белорусскую национальную стройку.
Данные действия никак кроме как вредительством и саботажем интересов литовского народа и назвать нельзя. Экологически чистая, современная, экономически оправданная Белорусская АЭС недалеко от границ Литовской Республики окажет плодотворное влияние в комплексном развитии инфраструктуры и экономики целого региона, охватывающим территорию Белоруссии, Литвы, Латвии, Польши, Эстонии и европейской части России.


Если учесть, что включение белорусской стороны в конкуренции поставок энергии, снизит ее себестоимость, в первую очередь, для самой Литвы, умышленное эмбарго белорусских энергоносителей со стороны Литвы, только повысит цены отпуска населению электроэнергии. Сейчас Вильнюс отпускает электроэнергию населению 0.115 евро за киловатт, и эта цифра после введения в строй белорусской АЭС несомненно изменится. В зависимости от политики руководства Литвы, цена на электроэнергию либо может подняться, либо снизиться. Для сравнения белорус, в среднем (так как в Беларуси дифференцированная система отпуска электроэнергии населению) платит от 0.04 до 0.08 евро за киловатт, что в два и полтора раза соответственно дешевле, чем платит литовский обыватель. Там где белорус за электричество отдает 30 евро, там литовский сосед отдает все 55. А откажись Литва от Белорусской электроэнергии, в том числе и тепловой, цена отпуска населению электричество несомненно повысится и может даже приблизиться к немецким 0,3 евро за киловатт.


Такое иррациональное поведение со стороны литовских властей только для простого гражданина кажется бессмысленным, но для специалистов все кажется более чем логичным. Успешное сотрудничество и взаимодействие с Беларусью и Россией ставит под сомнение компетентность литовской власти в принципе. Как теперь объяснить литовскому избирателю, что “недемократичная и неверопейская” Беларусь в технологическом развитии обогнала “демократическую и европейскую” Литву? Как, после потоков грязной клеветы на Беларусь, смотреть своим гражданам в глаза? Ведь сотрудничество в экономической сфере, становится намного выгоднее, чем со странами Евросоюза! Одна Белорусская АЭС заведомо решит все энергетические проблемы Литвы. Не нужно будет строить малоэффективные ветряки, увешиваться солнечными батареями с низким для нашего климата КПД дабы угодить еврочиновникам и реализовать дотации еврофондов. Поэтому литовским коррумпированным политикам и закостенелым русофобам всех мастей необходимо всеми правдами и неправдами демонизировать строительство, а в дальнейшем и функционирование белорусской атомной электростанции. Им необходимо “накрутить” до истерики население, пугать ядерными катастрофами, влиянием на экологию и радиационный фон. Увы, но все указывает на то, что скоро литовских детей вместо классической страшилки про “оккупацию Россией”, начнуть пугать “взрывом на белорусской АЭС”. Появятся методички “Что делать если белорусская АЭС взорвется”, и перед каждыми выборами, чтобы оправдать свои неудачи, литовские политики будут разыгрывать эту карту - карту защиты населения от “ужасного” влияния белорусской АЭС.


Не зря атомную энергетику относят к альтернативной энергетике. Белорусская АЭС реальная и финансово ощутимая альтернатива для Литвы. Чем быстрее это поймет литовский обыватель, тем быстрее литовские власти начнут считаться с экономическими интересами литовского народа. Чем быстрее литовский обыватель поймет, что вся “антибелорусская истерия” основана на лобби европейских фирм продвигающих возобновляемую и не всегда рентабельную для нашего региона энергию - тем лучше. Тем быстрее литовский народ задаст неудобные вопросы своему правительству, и тем быстрее белорусский и литовские народы смогут сотрудничать и взаимодействовать, несмотря на противостояние Брюсселя. Будущее в кооперации, а не в эмбарго. Я в этом убежден. 
 
  • Clown, 14.12.2017 22:34 #
    +2
    2
    А вы тот самый Дианов из революции через соцсеть?
    ответить на комментарий
    • june-V, 14.12.2017 23:18 #

      Похож)...
      ответить на комментарий
  • krugli, 14.12.2017 23:26 #

    Фиговая попытка
    ответить на комментарий
Ответить автору поста
dianov
5 постов
Последние комментарии
function li_counter() {var liCounter = new Image(1,1);liCounter.src = '//counter.yadro.ru/hit;bloger?t44.6;r'+((typeof(screen)=='undefined')?'':';s'+screen.width+'*'+screen.height+'*'+(screen.colorDepth?screen.colorDepth:screen.pixelDepth))+';u'+escape(document.URL)+';'+Math.random();}