Вячеслав Дианов. Политический блог. / На дурака не нужен нож

19−20 декабря в Брюсселе состоялось четвертое заседание Координационной группы «Беларусь-ЕС». Подобные встречи белорусских и европейских чиновников проводятся не в первый раз. Обычно на них обсуждают конкретные и прикладные вопросы белорусско-европейских отношений, разбирая состояние развития партнерства в различных сферах, начиная от экологии, заканчивая правами человека. Но в этот раз к обсуждению допустили представителей белорусских НГО и “независимых” экспертов.


Само приглашение третьей стороны, которая не должна присутствовать на такого образа встречах в принципе, - настораживает. Для людей, которые отслеживают взаимодействие Беларуси с ЕС, в том числе, и в рамках программы “Восточное Партнерство” достоверно известно, что на участии “независимых экспертов и НГО” в переговорных процессах настаивает как раз европейская сторона. Точно по такому же принципу представителей внесистемной и радикальной оппозиции пригласили на заседание межпарламентской встречи Евронест в рамках инициативы “Восточное Партнерство”. Белорусских парламентариев просто поставили перед фактом: “теперь наравне с вами в мероприятии будут участвовать белорусские оппозиционеры”. Точно по этому принципу функционирует и “Форум гражданского общества” ВП. Но там зашли еще дальше, и добились того что позицию Беларуси представляют либо малочисленные, либо фейковые организации, близкие к белорусской оппозиции и целиком и полностью спонсируемые Западом. Поэтому тут в рамках этой координационной группы, мы наблюдаем точно такую же политику “втягивания” формальных белорусских структур в кооперацию с неформальными и несистемными белорусскими марионеточными организациями и подконтрольными Западу экспертами. 

Все это напоминает классическую схему карточного мошенничества  - когда за карточным столом находиться три якобы незнакомых игрока, но двое из них находятся в предварительном сговоре. Тут практически тоже самое: на двусторонние переговоры приглашают третью, подконтрольную ЕС сторону, которая вторит и поддакивает еврочиновникам. А что? Это очень удобно, когда речь идет о достижении практических задач. Только дурят, к сожалению, нашего брата. 

Вспоминается фраза из песни Кота Базилио и Лисы Алисы:  “На дурака не нужен нож, Ему с три короба наврешь - И делай с ним, что хошь.” На что можно рассчитывать когда ЕС уже изначально играет нечестно? О чем думают белорусские чиновники, когда соглашаются участвовать в мероприятии с заведомо неблагоприятным для развития Беларуси исходом? Мне, если честно, не совсем понятно.

Сама политика “втягивания” - не нова. Именно такую тактику ЕС выбрал в отношении Украины. В итоге поставив страну перед выбором, который привел к гражданской войне. Теперь на очереди Беларусь, ведь опробованная политика “втягивания” является мейнстримом в брюссельских коридорах. 


 
Несомненно, что игру геополитическую борьбу за гегемонию и превосходство, Запад ведет очень тонко и выверено, пряча реальные намерения по отрыву Беларуси от России, за улыбчивыми гримасами еврочиновников. Но подобное поведение не должно вводить белорусскую сторону в заблуждение и давать мнимые надежды. Когда за один стол с официальным лицом белорусской власти, садят жуликов из оппозиции, то в первую очередь речь идет тут о дискредитации власти и с целью подрыва её авторитета. А это уже первый “звоночек” в повестке дня о “нелегитимности власти”. Демократически выбранный и признанный ОБСЕ президентом Янукович, не даст соврать и может целиком и полностью подтвердить эти слова, ведь он прочувствовал на своей шкуре, что значит целенаправленный подрыв авторитета власти и обман со стороны еврочиновников.

Поэтому нельзя участвовать в переговорах в таком формате - любые переговоры должны быть на равных и без дополнительных условий. Нельзя играть с жуликами по их правилам, ведь выиграть в такой ситуации нереально. Впредь нельзя участвовать в европейских мероприятиях, где участвуют белорусские оппозиционеры. Пусть сами участвуют в своих медусобчиках - не стоит легитимизировать этот фарс. 

А европейских чиновников могу призвать только к честной игре. Хватит пытаться обманывать, хватит подставлять и кидать! Лучше пригласите Россию и устройте настоящие двухсторонние переговоры, с реальными легитимными представителями. С одной стороны ЕС, а с другой Союзное Государство Беларуси и России. Ведь это действительно единственно приемлемый и правильный формат “Восточного Партнерства”.
 
  • Clown, 23.12.2017 22:11 #
    +1
    1
    так вы тот самый Дианов из революции через соцсеть? Али за вас литературные негры пишут? :)
    ответить на комментарий
  • dianov, 23.12.2017 22:16 #

    Несомненно тот самый.
    ответить на комментарий
    • Clown, 23.12.2017 22:18 #

      Вы знаете всегда было интрересно узнать, как вы организовали ту самую революцию. Ну, как это всё было, как все люди в ВК узнали про самые первые акции. Поделитесь?
      ответить на комментарий
  • dianov, 30.12.2017 16:39 #

    Группа в 220 000 человек в ВК у нас была, с охватом почти всех белорусских пользователей) вот как узнавали. А в целом - давно это было... если вам интересно, лучше вам изучить СМИ тех лет, там не раз это обсуждалось, в том числе есть и мои интервью, где я рассказывал, что как и почему. 
    ответить на комментарий
Ответить автору поста
dianov
5 постов
Последние комментарии
function li_counter() {var liCounter = new Image(1,1);liCounter.src = '//counter.yadro.ru/hit;bloger?t44.6;r'+((typeof(screen)=='undefined')?'':';s'+screen.width+'*'+screen.height+'*'+(screen.colorDepth?screen.colorDepth:screen.pixelDepth))+';u'+escape(document.URL)+';'+Math.random();}