Вячеслав Дианов. Политический блог. / Про Колодищи и «Амкодор»

 
В целом считаю нерациональным выбор места строительства предприятия «Амкодор» в Колодищах.
И вот почему:
1) Колодищи - уже давно не деревня, это уже считай элитный коттеджный поселок практически в черте города. Земля там будет только дорожать, а государство от продажи участков и налогов будет получать деньги в казну. Стоит вам открыть предложения риэлторов и девелоперов, как вы увидите - самый дешевый метр жилья, в районах с большой концентрацией промышленных зон. 
2) Слишком близко к Минску. Если закладывать в планы, что Минск будет расти и богатеть - то его "разрастание" за МКАД неизбежно. Рано или поздно окажется, что земля на которой стоит завод, будет стоить дороже, чем прибыль, которую завод приносит. И что, придется его переносить? Все предприятия в черте города рано или поздно придется переносить за город. Если конечно мы будем успешно развиваться, если нет - то конечно они там и останутся. Эти правила диктует рынок - аренда земли в черте города значительно выше, чем за его приделами. 
3) Хорошо или плохо, но время, когда вырубали рощу для того, чтобы не портить "промышленную панораму города" - прошло. Промышленные предприятия в жилой зоне так или иначе, рано или поздно, но приводят к деградации общественного пространства. Не зря сейчас в моду входят проекты ревитализации городской среды. Ибо никто не хочет жить там, где инфраструктура из-за промышленных факторов пришла в упадок. Зачем строить что-то, чтобы потом после, учитывая рост стоимости земли, придется ревитализировать? Это кстати тоже нагрузка на городской бюджет. 
4) Как бы банально не звучало - но экология. Минск и так город миллионник, с с широкой внутренней промышленной инфраструктурой, с большим количеством машин. Выбросы углекислого газа надо любыми способами сокращать в крупном городе - если не хотите, в один прекрасный день, начать ходить по улицам в респираторах и масках.
5) Ну еще и уважение к жильцам-собственникам коттеджей в Колодищах. Как бы мне не нравился капитализм и рыночные отношения, но когда власть плюет на ожидания жителей района, то это приводит к снижению доверия власти. Особенно нерационально делать это в Колодищах, где у больших коттеджей, часто большие хозяева. А это уже большая или малая но палка в колеса улучшения инвестиционного климата. 
ТАК ЧТО ЖЕ ДЕЛАТЬ?
Считаю что строить предприятие безусловно надо. Идеально подойдет какой-нибудь самый бедный регион Беларуси. Вне населенного пункта, но недалеко от трассы и железнодорожного снабжения. Где-то между средними по численности городами - чтобы в рабочей силе не было потребности. Вот тогда такое предприятие позитивно повлияет на рост благосостояния населения в этом регионе и развитие инфраструктуры населенных пунктов вокруг него. 
  • zelenaya, 30.12.2017 19:40 #

    Подпишите петицию.
    ответить на комментарий
  • elina, 30.12.2017 20:53 #

    Почему-то резануло глаз, что Вам не нравится капитализЬм и рыночные отношения. А какие отношения Вам нравятся?
    ответить на комментарий
Ответить автору поста
dianov
5 постов
Последние комментарии
Akisun
function li_counter() {var liCounter = new Image(1,1);liCounter.src = '//counter.yadro.ru/hit;bloger?t44.6;r'+((typeof(screen)=='undefined')?'':';s'+screen.width+'*'+screen.height+'*'+(screen.colorDepth?screen.colorDepth:screen.pixelDepth))+';u'+escape(document.URL)+';'+Math.random();}